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Page mise à jour le 28/02/2017

Asthme professionnel chez les boulangers

Les poussières de farine représentent la première cause d’asthme professionnel en France et les boulangers-pâtissiers sont naturellement les plus touchés. Les affections respiratoires peuvent survenir à tout moment dans une carrière. Il est donc particulièrement important de se protéger.


© Miflippo/Thinkstock

Une maladie invalidante et qui coûte cher

Inflammation chronique des bronches, l’asthme se traduit par une gêne respiratoire oppressive avec sifflements et crises de toux. Cette affection grave peut aboutir à une détresse respiratoire mortelle. De plus, c’est une maladie qui coûte cher à la société car elle est responsable de 7 millions de journées d’arrêt de travail par an(1).

L’asthme professionnel représenterait entre 10 à 25 % des asthmes de l’adulte en France(2) et certains métiers sont particulièrement exposés : la boulangerie-pâtisserie est en première ligne.

(1) Source : Direction Générale de la Santé
(2) Source : Institut National de Recherche et de Sécurité – INRS

 

Boulangers-pâtissiers, mieux vaut prévenir

Des mesures de protection(1) permettent de limiter les effets néfastes de la farine sur les poumons.

  1.  Lors du chargement du pétrin
    • Adopter une méthode de vidage du sac de farine permettant de réduire l’émission de poussières de farine.
    • Verser l’eau avant la farine dans le pétrin.
    • Fixer une manche longue de remplissage sur le silo.
       
  2. ‚ Lors des opérations de mélange
    • Utiliser un pétrin muni d’un capot plein transparent.
       
  3. ƒ Lors de la division
    • Utiliser une diviseuse hydraulique munie d’un système anti-émission de poussières de farine.
       
  4. „Lors du fleurage
    • Étaler la farine à la main sans la projeter.
    • Fleurer modérément en utilisant le minimum de farine.
    • Utiliser éventuellement un tamis pour le fleurage.
    • Éviter les courants d’air.
       
  5. …Lors du laminage
    • Utiliser un laminoir avec un tapis synthétique et muni d’un farineur automatique ayant une cellule photoélectrique.
       
  6. Le nettoyage des sols et des machines
    • Aspirer les poussières en utilisant un aspirateur professionnel adapté aux poussières de farine.
       
    Et en général
    • ​Installer des systèmes d’aspiration et de ventilation.
    • Porter un masque.
    • Aérer les locaux et les nettoyer quotidiennement.

(1) Source : Ameli.fr

Le conseil MMA

© Monkeybusinessimages/Thinkstock

Si la prévention des risques de santé est une nécessité, ne négligez pas pour autant de vous assurer une bonne couverture et une bonne prise en charge de vos frais de santé en cas de maladie ou d’arrêt de travail.

 

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