Conseils pour votre quotidien d'entrepreneur
Ouvrir un restaurant ne repose pas seulement sur la définition d’un concept fédérateur, que vous déclinerez aussi bien dans votre carte que votre décoration, en passant par le nom de votre enseigne. Votre succès tient aussi à l’emplacement de votre établissement et au choix de votre local. Suivez le guide !
Ouvrir un restaurant nécessite de procéder étape par étape afin de garantir le succès du projet.
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Si vous n’avez pas déjà une idée précise du type de restaurant que vous souhaitez ouvrir, sachez que la tendance est aujourd’hui à la cuisine saine et respectueuse de l’environnement. Dans cette démarche, l’utilisation créative des déchets se développe, tandis que la chasse est toujours ouverte contre le gluten et le sucre.
Autre solution pour créer votre restaurant : vous pouvez également vous inspirer d’un concept qui a fait ses preuves à l’étranger, ou tout simplement observer l’offre et identifier une éventuelle niche à prendre.
Comme pour tout projet de création d’entreprise, il est essentiel de tester la force de votre idée en la confrontant à la réalité. C’est le rôle de l’étude de marché, que vous pouvez doubler d’une enquête de terrain (en testant vous-même la concurrence, en interrogeant les commerçants sur la dynamique du quartier…).
L’emplacement idéal dépend en réalité de votre projet de restaurant. Par exemple :
Dans tous les cas, certains critères restent incontournables au moment de monter votre restaurant :
Ce sont autant de facteurs qui pourraient avoir un impact sur l’ouverture de votre restaurant et sa fréquentation future.
Pour travailler dans de bonnes conditions, il est important de bien évaluer vos besoins en termes de superficie. En effet, vous devez bien prendre en compte :
Pensez à bien prendre en compte vos besoins à l’ouverture du restaurant mais également à l’avenir : votre local est-il adapté à votre plan de développement ?
Afin de maîtriser le budget alloué à la création de votre restaurant, faites le point sur les travaux qui devront être réalisés :
En cas d’intoxication alimentaire, votre responsabilité civile peut être mise en cause. Avec la multirisque professionnelle MMA, le reste à charge des frais d’hospitalisation du client sera pris en charge(1).
(1) Dans les conditions, limites et exclusion de garanties fixées au contrat multirisque MMA PRO-PME.
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