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Le CEPP, Certificat d’économie de produits phytopharmaceutiques, est testé depuis 2016 dans le cadre de la politique publique portée par Écophyto II. Quel est l’impact dans votre activité en tant qu’utilisateur de ces produits ? Quelles seraient les bonnes pratiques à adopter peu à peu ?
Le plan Écophyto II vise une réduction de moitié de l’utilisation de produits phytosanitaires en France d’ici à 2025.
© Aluxum / Istock
Le CEPP ou Certificat d’Économie des Produits Phytopharmaceutiques est une mesure phare du plan Écophyto II. Son expérimentation, prévue pour durer cinq ans, est inscrite dans la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014.
Ce dispositif innovant a pour objectif d’accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de pratiques plus économes en produits phytopharmaceutiques, tout en maintenant un niveau de production élevé en quantité et en qualité.
Conçu sur le modèle des certificats d’économie d’énergie, le CEPP renforce le rôle des distributeurs de produits phytopharmaceutiques, seuls obligés du dispositif à ce jour. Sous peine de pénalité financière(1), ils sont en effet tenus de conseiller et promouvoir les vingt actions standardisées du dispositif – déjà expérimentées avec succès par des utilisateurs pionniers – auprès de leurs clients agriculteurs.
Moins 50 % de produits phytosanitaires utilisés en France en 2025(2) par rapport à 2008 : c’est l’objectif fixé par le plan Écophyto II présenté en 2015 en relais du premier plan Écophyto, lancé en 2008 après le Grenelle de l’Environnement.
Vingt actions sélectionnées par le ministère de l’Agriculture, sur propositions d’agronomes et après une évaluation indépendante, ont été retenues dans le cadre du CEPP. À charge pour les distributeurs de produits phytopharmaceutiques de les promouvoir auprès de leurs clients.
Destinées à des filières variées, toutes ces actions proposent un système de substitution partielle ou totale à l’apport de produits phytosanitaires. Et si vous vous en inspiriez ?
Exemple : un filet anti-insecte pour lutter contre le carpocapse
L’action n° 1 propose aux arboriculteurs de poser des filets anti-insecte à mailles fines autour des parcelles ou des rangs de leurs vergers de pommiers. Ces filets constituent une barrière physique contre le carpocapse, insecte dont la chenille se développe à l’intérieur des fruits.
Retrouvez la liste complète des actions standardisées du CEPP.
Comment changer de pratique ? À quel prix ? Pour quelles économies ? Le recul est encore limité pour bénéficier de données statistiques complètes sur ces questions. Cependant, les agriculteurs candidats à la réduction d’apports phytopharmaceutiques peuvent d’ores et déjà s’appuyer sur les retours d’expériences du réseau Dephy.
Créé en 2009, dans le cadre du premier plan Écophyto, Dephy est un réseau destiné à réduire l’usage des pesticides en agriculture. Il est constitué de trois mille fermes dites « pionnières » ou « modèles », situées en France métropolitaine et en outre-mer. Afin de faciliter la diffusion des bonnes pratiques, chacune de ces fermes modèles accompagne une dizaine d’autres exploitations dans leur transition.
À retenir
- 10 % en grandes cultures et polyculture-élevage ;
- 12 % en arboriculture et en viticulture ;
- 15 % en culture légumière ;
- 22 % en canne à sucre ;
- 38 % en horticulture.
Source : Bilan Dephy, mars 2016.
Pour en savoir plus sur le réseau Dephy et découvrir des témoignages des agriculteurs membres.
Les produits phytopharmaceutiques – dits aussi « phytosanitaires » – appartiennent à la famille des pesticides. Composés d’une ou de plusieurs des 423 substances actives autorisées au niveau européen, ces produits sont destinés à :
Source : « Tout savoir sur les pesticides et leurs autorisations de mise sur le marché » article mis en ligne en 2013 sur Alim’agri, le site du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de le Forêt. http://agriculture.gouv.fr
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