Conseils pour votre quotidien d'entrepreneur
Incendie, acte de malveillance, vol et contamination comptent parmi les principaux risques de sinistres encourus par les sites de l’industrie agroalimentaire. Responsables d’abattoirs, d’ateliers de découpe et de transformation de viande, etc., comment prévenir ces risques ?
Dans un abattoir, les risques liés au process d’abattage des animaux et à la préparation des carcasses sont multiples.
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L’incendie met en danger les personnes mais peut également endommager lourdement les locaux et les biens de l’entreprise. Il peut provenir :
Ainsi, une installation défectueuse ou non-conforme, une surcharge électrique… peuvent conduire à une défaillance électrique. Les conséquences peuvent être lourdes, surtout s’il s’en suit un départ de feu ou si la chaîne du froid est rompue.
Le scénario-type
Un incident électrique survient dans le faux-plafond des chambres froides d’une boucherie-charcuterie de gros, entraînant un départ de feu. La présence de panneaux-sandwichs constitués de mousse de polyuréthane favorise la propagation de l’incendie. L’établissement entier est sinistré. Évaluation des dommages : 4 M€. Perte d’exploitation : 1,3 M€.
Dans un abattoir, les risques liés au process d’abattage des animaux et à la préparation des carcasses existent, du fait de la présence de nombreux matériels (chaudière, thermo formeuse, pompe à vide, brûlage des soies, groupe froid et ammoniac, bac à cire, ….), eux aussi sont à l’origine d’incendies.
Incendie, quelle prévention ?
La réglementation prévoit le contrôle annuel de l’ensemble des installations électriques (arrêté du 10 octobre 2000 et décret du 14 novembre 1988). La thermographie est une bonne technique qui permet, via la visualisation thermique, de déceler et d’anticiper les échauffements anormaux / excessifs d’une installation.
L’intrusion sur le site de personnes malveillantes peut donner lieu à des divers actes de vandalisme : tags, inscriptions, bris de vitres, dégradations… Quand ils vont jusqu’à l’incendie volontaire, le sabotage des outils de production et/ou des stocks, la contamination de la viande, ces actes criminels peuvent avoir des répercussions très dommageables pour l’entreprise : chômage technique, perte de parts de marché.
Le scénario-type
Un incendie d’origine criminelle est déclenché, de nuit, dans un véhicule frigorifique stationné sur le quai de déchargement d’un atelier d’abattage de volailles. Le quai est entièrement détruit et d’importants dommages de feu et de fumées corrosives affectent l’ensemble du site. Évaluation des dommages : 184 000 €.
Actes de malveillance, quelle prévention ?
850 accidents liés à la malveillance ont été répertoriés sur des sites industriels français (dont usines agroalimentaires) entre 1992 et 2015. 77 % de ces malveillances ont pris la forme d’un incendie. 85 % ont eu des conséquences sérieuses (perte d’exploitation…).
Source : Étude du Bureau d’analyse des risques et pollutions industriels (Barpi), octobre 2015.
Généralement moins lourds de conséquence que les actes de malveillance, les vols peuvent toutefois compromettre l’activité, notamment s’ils concernent machines, stocks de matières premières ou de produits finis, outils ou flottes de véhicules.
Vol, quelles mesures de prévention ?
Les mêmes mesures sont à mettre en place pour prévenir vols « extérieurs » et actes de malveillance. De plus, en cas de présence de magasin de vente accolé à l’atelier de découpe, il est important de ne pas garder d’argent liquide sur le site.
Le risque sanitaire
Les opérations d’abattage et de découpe ont un impact sur la contamination des produits. La contamination peut se produire à différentes étapes de la préparation des produits : l’échaudage si la température n’est pas maîtrisée, l’habillage c’est-à-dire la préparation des carcasses, le ressuage sauf dans le cas de ressuage à froid très négatif (t° <-10°C), mais aussi lors des opérations de nettoyage-désinfection des chaînes d’abattage ou des frigos.
Contre la contamination, quelle prévention !
Quelques conseils selon la nature des dangers :
Un problème de santé ou un accident peut fragiliser votre activité professionnelle. Une mauvaise couverture santé peut aussi avoir des conséquences financières ou sanitaires graves.
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